?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Че за... Raclette ?

ава


   Наверное, каждый из нас (кроме тех зануд, которые в любой стране питаются только макдачиной), когда приезжает в новое место, новую страну, стремиться откушать каких-либо местных деликатесов и народной кухни страны прибывания.
   Швейцария. Эта страна, конечно же славиться своим сыром. Ну нельзя приехать в Швейцарию и не попробовать сыра! И местная кухня (я о традиционной Швейцарской кухне) также без сыра никуда. Тут есть 2 национальных блюда - это фондю (fr. Fondue) и раклет (fr. Raclette). Итак, раклет...
Начнем с самого начала. Раклет - это не только названия блюда, но и название твердого сорта сыра из которого это блюдо делается. Конечно, его можно приготовить и из другого сыра, но сами понимаете... )

   Расскажу небольшую историю о том, как это блюдо появилось на свет. А случилось это в швейцарских Альпах в кантоне Вале (fr. Valais). День подходит к концу. Солнце медленно и лениво освещая долину красными теплыми лучами садится за снежные вершины Альп. Тихо и мирно пасутся коровы. Пастухи готовятся к отдыху. Сготовив на костре еду, несколько человек мирно отдыхали под звездами, играя на губной гармошке. Тут, кто-то заметил, что сыр, который они после ужина положили на нагревшиеся от костра камни, начал плавиться. Чтобы не испортилась еда, пастухи начали ножом соскребать растаявший сыр с камней. Попрбовав то, что осталось от сыра, они поняли, что расплавившись, сыр не потерял своего выразительного сливочного вкуса, а только приобрел «изюминку». В последствии, распробовав новое блюдо, его начали делать уже осознанно, расплавляя сыр на ноже над костром и прикусывая картошкой.
название сыра и одноименного блюда пошло от фр. слова racler - скоблить, скрести
кстати

2

   Сегодня раклет делают в специальной печке - раклетнице. И обязательно сервируют картошкой, маринованным луком и маринованными корнишонами.

4

Кладем сыр на специальную лопатку

5

поперчили по вкусу и в печь

6

пока запекается сыр, можно немножко себя побаловать

3

На сколько сильно запекать сыр - это уже дело вкуса каждого. Можно просто расплавить и соскрести массу на картошку, а можно и запечь до хрустящей корочки. Когда все готово, достаем.

7

Приятного аппетита!

8

   Будете в Швейцарии, обязательно попробуйте это национальное швейцарское блюдо! Настоятельно советую!


Если понравился пост жми


Еще статьи по Швейцарии:

Лозаннcкий Собор / Cathédrale protestante Notre-Dame de Lausanne
Лозанна. Знакомство со Швейцарией
Helvetia`s Dreem
Открываю двери. Швейцария - Италия

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
wlad_1978
Mar. 25th, 2014 10:59 pm (UTC)
веСЧ отменная, спасибо, было интересно посмотреть
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Free counters!
Powered by LiveJournal.com