?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Bali_scrammers

   Давно хотел написать этот пост, но как-то все время не доходили руки.) Так вот, поделюсь опытом обмена валюты на сказочном индонезийском острове Бали.
   На острове, как, собственно, и во всей стране государственная валюта – индонезийская рупия. сейчас официальный курс рупии по отношению к доллару составляет 1: 0.000082  . То есть на сто, ваших кровно заработанных, долларов вы можете купить 1 224 000 местных денег. Да, здесь Вы – миллионер!) В Индонезии в «ходу» купюры в 1000, 2000, 5000, 10000, 20000, 50000 и 100000  рупий и монеты 100, 200 и 500 рупий (есть также 25, 50 и 1000рупий, но, в «ходу» их практически не найти). Так, с этим, вроде разобрались.
  А теперь самое интересное...
  100403813

   Представьте, что вы приезжаете на Бали, в курортную и шумную Куту (неплохо, да?) Конечно же, первым делом, после заселения в отель, вы идете осматриваться и вам, конечно же, нужно поменять вашу валюту. Выходим на центральную улицу и начинаем искать обмен валюты. Найти его труда вам не составит. Обменников достаточно много. практически в любой торговой лавочке Вам дружелюбно предложат поменять вашу валюту (в данном случае – американский доллар) на местные деньги. Да и курс в этих лавочках подкупает)) Он выше, чем в банках, коих тут, конечно же, на порядок меньше. И вы, уже подкупленные гостеприимством и улыбкой хозяина лавки, и, конечно же, курсом, меняете деньги в этих подпольных обменниках и «в ус не дуете», что что-то может быть не так.
 И мы так деньги меняли первое время. Пока в голову не стали закрадываться сомнения...
   В «Нияпи дэй» - индонезийский новый год, когда gj улицам ходили «чудища» и толпы народу праздновали праздник (извиняюсь за каламбур)), все обменные пункты и банки были закрыты. Нельзя у них в этот день менять деньги и все. А деньги нужны. Ну кто же знал, что не будет в этот день работать ни один обменник? Наконец то мы нашли лавочку, в которой два доброжелательных японца поменяли нам наши 100 баксов. Нигде не меняют, а они – кланяясь и ну ооочень доброжелательно улыбаясь, поменяли. Ура!
   Мы зашли купить сувениров. Рассчитываясь с продавцом, я обратил внимание на то, что денег у меня меньше, чем я думал. «Ну что ж, значит где-то по дороге что-то покупали и, просто, не обратили внимания». Но терзали меня «смутные сомнения»...
   В следующий раз, меняя деньги, мы обратили внимание, что при пересчете денег у продавца что-то упало под прилавок... Я начал повторно пересчитывать. Из моих 100 долларов при обмене пропали 30!!! Я сказал продавцу, что не хватает 30 долларов в местных деньгах. на что он вырвал из моих рук рупии, отдал мои доллары и махая руками выгнал нас из своей лавки.
Опа!
Мы пошли в другой обменник. На этот раз мы пристально смотрели как продавец отсчитывает нам на деньги. И вроде, все нормально... Даем ему 100 долларов. Он отсчитывает нам огромную пачку рупий. В основном 10 и 20 тысячными банкнотами. А это огромная пачка денег! (см. наверху курс). Мы берем деньги, пересчитываем, вроде, все ок. Он берет их опять, якобы, проверить еще раз. Отсчитывает нам их еще раз. Мы пристально смотрим. Все ок. И тут, по идее, мы должны были забрать эти деньги и уйти восвояси. Но! Наученный горьким опытом я решая все же еще раз пересчитать деньги. У продавца в глазах паника. Считаю. И... Да! Снова не хватает 20 долларов!! Вы только подумайте, как ловко он пытался развести нас! Конечно же, на наше «это че за фигня, мы позовем полицию», он отдал нам наши деньги и выгнал нас.
Мы стали искать другие обменники. И опять все по той же схеме. Мы даем деньги, он отсчитывает нам свои. Я пересчитываю их у него на глазах. Все нормально. И тут механизм дает сбой.)) Когда он просит дать ему деньги, чтобы он проверил еще раз, я эти деньги ему уже не даю. Он хватается за них и мы стоим перетягиваем пачку купюр через прилавок туда-сюда. Как вам?! У него просто не получилось до конца проделать свой трюк с финальным пересчетом купюр и скидыванием части при пересчете под высокий прилавок, за которым он стоял. Естественно, деньги нам были возвращены в долларах, а мы – взашей выгнаны оттуда.
 Теперь понимаете, почему доброжелательные японцы в «Нияпи дэй» поменяли нам деньги по выгодному курсу? И почему я не досчитался после этого денег при покупке сувениров? А ведь мы уже не первый день меняем так деньги. Кто знает, сколько мы в итоге оставили денег у этих «черных менял»...
 Так вот, господа, меняйте деньги только в банках и официальных обменных пунктах! Курс будет чуть хуже, зато деньги ваши останутся при вас. И будут приятно оттягивать вам ваши карманы.

(В тот раз мы столкнулись с таким мошенничеством  впервые. Будьте внимательными!)

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Free counters!
Powered by LiveJournal.com